Минобороны отказывается от участков с долгостроем

Военные отдадут муниципалитетам около десятка участков - с условием, что дольщиков недостроенного жилья обеспечат квартирами.

Длящаяся уже больше 10 лет история с долгостроями Минобороны может наконец завершиться. Министерство приняло решение до конца 2016 года отдать местным властям около десятка земельных участков с незавершенными стройками в разных регионах. Больше половины этих земель уже стали собственностью местных администраций, сообщили в министерстве.

Инвестиционные контракты по строительству домов на землях Минобороны были заключены 10-15 лет назад. Инвестор должен был построить многоквартирные дома на соответствующих участках. При этом часть квартир должна была достаться военнослужащим. Как оказалось, в ряде случаев застройщик привлекал денежные средства по договорам соинвестирования, а потом объявлял о банкротстве. После этого люди, не получившие жилья, пикетировали здание Министерства обороны, перекрывали дороги, обращались к депутатам Госдумы.

Земли Минобороны с незавершенными стройками перейдут в собственность муниципалитетов и регионов до конца 2016 года, сообщили Известиям в пресс-службе Минобороны. Собственность передается с обязательным условием - предоставить квартиры всем соинвесторам, вложившимся в такие долгострои в начале нулевых. При этом речь о предоставлении квартир военным уже не идет - проблемы военных очередников решат другими способами. Снятие этого обременения помогает сделать достройку домов экономически целесообразной.

- Мы передаем земли в муниципальную и региональную собственность, - поясняют в военном ведомстве. - При этом обременяем передачу требованием достройки домов с приоритетным предоставлением квартир дольщикам.

Как сообщили в Минобороны, уже урегулированы проблемы более 300 обманутых дольщиков в городах Балашиха и Юбилейный Московской области. В процессе урегулирования - ситуация с участками в Москве (ул. Артамонова и Верхняя Масловка), в Томске и Нижнем Новгороде.

- Мы получили от Минобороны всё, что могли, - констатирует Александр Худошин, руководитель инициативной группы дольщиков ЖК Лесная корона (соинвесторы именно этого долгостроя в Юбилейном пикетировали Минобороны в 2013 году. - Известия). - Теперь воюем с областью. Они создали межрегиональную комиссию, градостроительный комитет, который занимается тем, что определяет нужного застройщика на проблемный объект.

- Механизм обеспечения прав граждан состоит из нескольких этапов. Он включает проведение аукциона с условием предоставления квартир гражданам, пострадавшим на других объектах, - рассказали Известиям в министерстве строительного комплекса Московской области.

На основании Земельного кодекса муниципалитет действительно обязан провести торги на право застройки, отмечает Александр Худошин. По его словам, некоторые дольщики всё еще сомневаются в получении своих квартир, учитывая, что инвестор может выдвинуть дольщикам дополнительные условия.

- В такой ситуации должен работать административный ресурс. Нужно привлечь такого инвестора, который будет как-то зависим от муниципалитета или области и выполнит обязательства перед дольщиками, - говорит Худошин.

По информации Известий, департамент имущественных отношений Минобороны совместно с муниципальными и региональными администрациями проводит консультации с инвесторами-застройщиками, имеющими положительную деловую репутацию, финансовую устойчивость и опыт в реализации крупных инвестиционных проектов.

О нас

Крепдост — информационный экскурсовод по всем деталям строительных материалов.

В зависимости от назначения, условий...

Новости

19.10.2017
Автономные источники электричества получили широкое распространение во многих сферах народного хозяйства. Все технические устройства объединяет одно...
19.10.2017
Строительная промышленность идёт в ногу со временем. Высокие технологии постепенно внедряются и в строительство. Новейшие материалы позволяют...
19.10.2017
Система «Интеллектуальный дом» позволяет лёгким движением руки контролировать все электроприборы и мультимедийное оборудование, а также инженерные...